Воспоминания, Василенко Евгения Семеновича, связиста, полковника запаса.
Прошедшего дорогами войны в составе 256-й отдельной стрелковой бригады, преименованной  на Тамани в 304-ю стрелковую дивизию. В дальнейшем Житомирская ордена Суворова дивизия.
______________________________________________________________
Освобождение Европы. Победа.
Под редакцией Василенко В.Е.
(апрель 2006 года).
Сандомирско - Силезская наступательная операция.
Гостевая книга
Почта
Сайт опубликован
20 мая 2012 г.
г. Челябинск
Справка.
По состоянию на 1 января по 1апреля 1945, 304  года стрелковая дивизия  входила в  60-ю армию, того же 1-го Украинского фронта, в составе 106 стрелкового корпуса.  Который имел трех дивизионный состав, помимо 304-й сд в него входили 100 и 148 стрелковые дивизии.
  В тяжелых условиях бездорожья и распутицы воины нашей дивизии в составе 60-й гвардейской армии показывая мужество и героизм, свое мастерство, сокрушая оборону противника в Карпатах покрытых лесом. Освобождая  юго-восточный  выступ Польши. После форсирования
р. Сан вышли на г. Санок и овладели им. В этих боях населенные пункты не раз переходили из рук в руки.
  Главный удар нашей армии был направлен на освобождение старой столицы Польши
г. Краков, который был заминирован. Но немцы не успели его взорвать, самоотверженность наших воинов  не дали им это сделать. И тем самым спасли город.
Это город красавец, много старинных зданий с красивой 
Схема боев Сандомирско - Силезской наступательной операции.
архитектурой. Одним словом - город музей.  Его освободили 19  января 1945 года. Жители освобожденного      
Кракова торжественно встречали своих освободителей.
      После г. Кракова наши войска стояли в обороне. После чего в направлении главного удара, через г. Катовице, на г. Бреслау начали наступление.
      При передислокации полка на новый участок фронта, когда полк двигался в походном строю. На полк напал «Мессершмит», израсходовав остаток боекомплекта, он продолжал пикировать на колонну полка, тем самым, разгоняя полк. Попытки сбить его не увенчались успехом. Увидя, бричку рядового Василия Борисенко в районе кладбища  с. Верхний Погорелый, который подбирал катушки с кабелем ……….., начал пикировать на его бричку.  Борисенко стрелял в него из карабина, но бесполезно, поразить не  мог.  Тогда взял с брички противотанковое ружьё, зарядил его бронебойным патроном. Ружье поставил на  бричку и при очередном пикировании «Мессера» выстрелил,  и сбил его.  Самолет не вышел из пике и в метрах в 300-х врезался в землю и взорвался. За этот подвиг Борисенко был награжден орденом  «Славы» III –й степени.
Жители Кракова приветствуют бойцов
1-го Украинского фронта.
(Фото военных лет, взято из Интернет)
   30 января 1945 года  Войска левого крыла 1-го Украинского фронта, в том числе и наша 304 –я дивизия,  южнее и юго-западнее г. Катовице вышли на р. Одер и захватили плацдарм на ее левом берегу.
Передовые части фронта вступили на территорию фашистской Германии. Германское командование перебросило в приграничные районы 5 пехотных дивизий с других участков советско-германского фронта, из внутренних районов Германии и с Западного театра военных действий.
г.Краков наши дни.
(Фото взято из Интернет)
Пражская операция.
       Приближение советских и американских войск активизировало движение Сопротивления в Чехии. В апреле 1945 года  началась подготовка Пражской операции. Замысел Пражской операции состоял в том, чтобы нанесением нескольких ударов по сходящимся направлениям на Прагу окружить, расчленить и в короткие сроки разгромить основные силы немецко-фашистских войск на территории Чехословакии, не допустить их отхода на запад. В соответствии с этим замыслом Ставка ВГК 1—2 мая отдала фронтам необходимые распоряжения на перегруппировку сил и проведение наступательной операции.
       4-й Украинский фронт (60, 38, 1-я гвардейская и 18-я армии, 31-й танковый корпус), действуя в полосе шириной 220 км от Крнова до Всетина, завершал Моравска-Остравскую операцию. В составе 18-й армии находился 1-й чехословацкий армейский корпус. Наземные войска фронта поддерживала 8-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации В. Н. Жданов), в состав которой входила и 1-я чехословацкая смешанная авиационная дивизия.
Схема боев Пражской операции.
   В это время (5 мая 1945 г.) в столице Чехословакии г. Прага стихийно началось  восстание, руководство восстания просило  у нашего командования  помощи и быстрейшего освобождения Праги от немецких захватчиков. Командованием было принято решение усилить вооружением и техникой две дивизии и на машинах, при поддержке добровольческого танкового корпуса,  и перебросить дивизии в г. Прага. Мы вышли с боями на подступах Праги 8 мая и очистили город к утру 9 мая 1945 года. Но конец войны был не для всех.
Закончил я войну со своей дивизией, значительно позже,  через тринадцать дней после дня Победы – 9 мая. И вот почему.
  Западнее г. Прага оказалась немецкая группировка, находящаяся в лесном массиве, она не сдавалась. Пришлось нашим двум дивизиям вести бои  по уничтожению этой группировки.
     Как же было тяжело вести боевые действия с немецкой группировкой, зная о том, что  война закончена.  Нужно было понять каждого участника, каково его внутреннее состояние, переживание. Каждый старался сохранить свою жизнь. Каждый видел и знал, что пришел светлый час в твоей жизни – это победа, и каждый думал,  а будет ли он твоим.  Когда на твоих глазах
погибает солдат, становиться до того тяжело на душе, что за всю пройденную войну, такого состояния не было.
   И все же преодолевая это, мы разгромили  этих отъявленных бандитов, которые не сдавались в плен. Они были уничтожены. Это произошло на рассвете  22 мая.
Когда мы вступили в Прагу, нас поразило то, что в каждом окне стояли портреты, слева Сталина и флаг СССР, справа их президент доктор Бениш и их флажок. Это ж надо в каждом окне.
  Чехи встречали нас восторженно и конечно же, угощали нас своим замечательным пивом.
Примкенау.
  После уничтожения вражеской группировки под Прагой, наша дивизия  была передислоцирована под немецкий городок  Примкенау в Нижней Силезии.  Городок не большой, но очень, чистый и красивый. Он был занят нашими войсками 11 февраля 1945 года, с момента окончания боев, прошло совсем мало времени, а здесь как бы  совсем их не было.
Справка.

   Пшемкув (Примкенау)(польск. Przemków, нем. Primkenau) — город в Польше, входит в Нижнесилезское воеводство, Польковицкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 5, 67 км². Население 6 874 человек (на 2006 год).
Примкенау. Центр городка.
(Фотографии военных лет, взяты из Интернет).
  Замок и пруд.              
Замок. Вид с верху.
Так выглядит центр городка сейчас. (Фото взято из Интернет).
     Штаб дивизии и склады  разместилися в самом Примкенау, а мы, заняли немецкие казармы в военном городке, в 5-7 километрах от него, где раньше  размещалась одна из воинских частей гитлеровской Германии. После четырех лет полевой жизни в окопах и землянках, за редким исключением расквартирования в населенных пунктах. Получить под размещение     личного состава настоящие казармы со всеми житейскими  благами цивилизованного мира. Подарок судьбы, да и только.                        
При передислокации  дивизии, по военным законам,   впереди всегда разведка. Так было и в этот раз. Разведка вернулась и доложила: « Городок пуст, но его охраняют фрицы и на вышках и у шлагбаума. Нас пропустили, мы все осмотрели, городок пуст».  Заняли и стали обустраиваться.
   У немцев было все предусмотрено, казармы имели расположение для  личного состава, по взводно и по отделениям. Печное отопление тоже было продумано. Печи были выложены кафелем, и топили их угольными брикетами, они горели лучше, чем дрова и загорались сразу, стоило только поднести горящею бумагу. За городком в лесу было оборудовано стрельбище. Его тоже, привели в порядок в первую очередь, но по-своему. Боевую подготовку войск, нельзя  было ослаблять. Хоть он и был оборудован пультом с кнопками, посадили в окоп солдата и сказали: «Ты не высовывайся, а только мишень поднимай». Уже потом, разобрались, оказывается – нажал кнопку, мишень поднимается, нажал другую,  мишень опускается. Чудеса техники, да и только.
Справка.

    На поиск Примкенау (Пшемкув) и уточнения места дислокации 304-й дивизии, и графического материала представленного здесь, ушло в общей сложности  три месяца с небольшим, если сложить все время поиска вместе. Было предпринято четыре попытки, и только, последняя - увенчалась успехом. Сложность была в том, что город после войны был  переименован, а место расположения военного городка просто стерлось в памяти отца. Отрывочные воспоминания  о наличии реки, моста, железнодорожного переезда при въезде в город и ориентировочное расстояние 5-7 км  до города Примкенау, позволили установить, с большой долей вероятности, что  он (военный городок) находился в м. Ленжце.
Современная карта г. Пшемкув и окресностей. В правом верхнем углу
                  м.  Ленжце – военный городок, о котором идет речь.
   Когда заселялись в казармы, обратил внимание, что во всех помещениях выведены розетки, но они без напряжения, прозвонили – линия цела. Подключили телефонный аппарат, есть связь. Даже между казармами удалось установить, но не более. Начали копать ямы и устанавливать столбы для воздушной линии. А, Григорий Пивоваров, тут как тут:  «Товарищ командир, разрешите доложить. Тут фриц, на кухне помогает, говорит, что он связист и все тут в округе знает». Я ему говорю: «Так, что же ты молчал, раньше».  «Так, он же фриц, только сегодня мне об этом сказал. Я, его чуть не убил, когда узнал об узле связи».
   А, оказывается, в доме, где жили офицеры, была лестница на второй этаж. А, левее, вроде проход, но упирается в стенку. Так вот за этой стенкой, был большой подвал, а вход просто замурован. Так в том подвале, был оборудован  отличный узел связи, коммутаторы и все прочее. Мы и столбы бросили ставить, раз все есть и работает.
        Хочу отметить, что немцы, точнее жители Примкенау к нам относились очень хорошо. И мы их не трогали, многих приняли на работу.  У  меня осталась на память фотография сделанная в то время.
Вот она, на втором плане видно здание казармы.
На фото стоит и лежит личный состав 1-го взвода телефонно-кабельной роты, 809-го отдельного батальона связи, 354-й Краснознаменной Орденов Ленина и Суворова дивизии, 60-й Армии,
Северной группы войск в Германии.
Фото военныйх лет. (Полная роспись фото в разделе "Фотогалерея")
   Конечно, всем было ясно, что рано или поздно нам предстоит  расстаться, все понимали, все ждали момента, когда можно будет вернуться домой.  Но он все равно наступил неожиданно. Пришел приказ: Людей пожилого возраста  демобилизовать. Офицеры, кто не хотел связывать себя с воинской службой, тоже могли подать рапорт.
   Таким образом управление дивизией было расформировано, большая часть личного состава и офицеров была демобилизована. Остатки  нашей 304-й стрелковой дивизии, вошли в состав 354-й стрелковой дивизии, кто остался из 365-го батальона связи, в том числе и я, вошли в состав 809-го отдельного батальона связи,  вышеупомянутой дивизии. Ее управление разместилось в Примкенау.
  Я  провожал, своих боевых товарищей, с которыми прошагали всю войну – Григория Пивоварова, Василия Борисенко  и всех остальных...
  В боях за освобождении Правобережной Украины, Польши, Германии и Чехословакии я участвовал  240 дней и ночей.
     За этот период боевых действий получено  мной 15 личных благодарностей  за  отличные действия в бою от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза  т. И.Сталина.   Столица нашей Родины г. Москва от имени Родины салютовала войскам, в которые входила наша 304-я стрелковая  Житомирская  ордена Суворова дивизия – 27 раз.
______________________________________________________________
   Предыдущая страница                                        К началу станицы                                           Следующая страница