Воспоминания, Василенко Евгения Семеновича, связиста, полковника запаса.
Прошедшего дорогами войны в составе 256-й отдельной стрелковой бригады, преименованной  на Тамани в 304-ю стрелковую дивизию. В дальнейшем Житомирская ордена Суворова дивизия.
______________________________________________________________
Под редакцией Василенко В.Е.
Начало боевого пути.
Дорога на Север.
(январь  2006 года).
    В сентябре1941 года я подал заявление в Беловодский райвоенкомат о добровольном призыве в армию. В райвоенкомате работал ст. лейтенант Болдарь, друг моего старшего брата Александра. Я был призван в райвоенкомат в его отдел по формированию команд и отправки их на фронт.
      Формировали команды, оформляли документы, и я их сопровождал на железнодорожные станции, где стояли эшелоны Старобельск -55 км. и Чертково - 50 км.
    Команды сдавал начальнику эшелона, он подписывал  документы о приеме команды, вручал их мне и я возвращался в райвоенкомат. В тот период погода стояла плохая, шли дожди, дороги были размыты, была непролазная грязь.
      В последствии я все же уговорил ст. лейтенанта Болдаря,  отправить меня на фронт.
17 октября 1941 года через Беловодский    райвоенкомат проходил Луганский полк, в который я со своими земляками Михаилом Александровым и Черкасовыми Александром и Николаем были,
зачислены и отправлены, на станцию Чертково.
Справка.
История станции
Чертково началась с прокладки южного крыла Юго - Восточной железной дороги на границе Войска Донского и Харьковской губернии. Она была заложена, 14 августа 1869 года, и названа в честь Войскового атамана Михаила Ивановича Черткова. Поезда, следующие из Москвы в Ростов-на-Дону, и сейчас  проходят через нее. Стоит она   на том же месте, только раньше граница была условной, в нутрии одного государства. А сейчас граница настоящая  Российско-Украинская, между двумя государствами.
Почта
Сайт опубликован
20 мая 2012 г.
г. Челябинск
Станция Чертково.   Наши дни.
   Станция в мирные дни всегда тихая и спокойная, сейчас кипела как муравейник
пути были забиты вагонами, из них формировались эшелоны.
Сновали, туда-сюда, посыльные, передвигались строем целые команды, паровозы свистели осипшими гудками, осаживая составы. Часть эшелонов была сформирована и стояла под погрузкой команд мобилизованных, другие еще формировались.
     В северном направлении уходило 5 эшелонов, друг за другом. Наш эшелон уходил со станции, предпоследним. Составы уходили перегруженные, двигались очень медленно, их можно было догнать пешком. Для нашего эшелона  собирали вагоны из того, что осталось после формирования предыдущих составов.
   Нам достался открытый пульман, что бы соорудить что-либо похожее на крышу, все заборы поснимали, всю солому и сено потаскали на  стоянках. А их было не мало, эшелон продвигался медленно с частыми остановками. В дело шло все, что попадалось, камнями придавливали, что бы не сдувало. Часть соломы и сено стелили прямо на пол, вместо постели. В нее старились залезть с головой, что бы согреется.  Но ледяной ветер рвался во все щели вагона, насквозь пронизывая спящих. Чтобы как-то согреться по середине вагона устроили кострище. Натаскали кирпичей, уложили их на пол вагона, потом железо нашли, положили сверху, а потом ложили, что горит и разводили костер. Он не мог нагреть  вагон, но сидя около него по очереди, можно было хоть чуть-чуть согреться  или что–либо сварить. Не помню, на какой станции, по моему между Поворино и Балашов.  От нашего эшелона отцепили одиннадцать вагонов, наш в том числе. Подошел паровоз, их прицепили к нему,  он оттащил нас куда-то в тупик, и оставил.  Стоим и стоим, три часа стоим, шесть стоим, пол суток стоим. Прошли сутки – стоим,  про нас словно забыли. Ни командного состава, ни кормежки. А есть то хочется. Между нашим и соседним вагоном была прицеплена платформа, накрытая брезентом. Ребята разузнали – под брезентом пшеница. Причем отборная.
     И вот эту пшеницу,  стали варить да кушать. Так не доваривали же ее. Как покушали, а она как набухла, как понесло животы у всех, врачи не знали, что с нами делать. Вот такой был случай, хотя при эшелоне был человек, который отвечал за горячие питание по пути следования. У нас, это был старший лейтенант, который должен был ехать впереди нас и на больших  станциях   договариваться и платить деньгами, что бы готовили нам горячие обеды.   По прибытии нашего эшелона на станцию мы должны  были покушать, получать сухой паек и ехать дальше, до следующей крупной станции. Горячим должны были кормить 1 раз в двое суток. Но нам не повезло. Это было перед Пензой, он, получил деньги, несколько тысяч и только его и видели. Искали, но так его ни кто и не нашел. Потом  уже, значительно позже, его уже в Суслонгер привезли, нашли его, все-таки. Так вот приедем на станцию, ни кто не, заказывал ни каких обедов. Мы опять голодные едем дальше.
 
В том тупике, мы занимали один путь, а на соседних, то там, то там стояли вагоны. Через сутки из них составили эшелон, и нам было приказано перегрузиться в него. И это было хорошо, так как  нам опять достался грузовой пульман, но уже с нарами и крышей. Мы быстро перетащили подстилку и очаг в новый вагон, и устроились на новом месте. Но соседям повезло  больше, у них в вагоне оказалась «буржуйка» из железной бочки. Повезло уж, так повезло.
К вечеру тронулись дальше.
Суслонгер.
В ноябре  месяце мы прибыли на станцию Суслонгер в  Марийской АССР.
Карта района станции Суслонгер.
Справка.                                                                             
Поселок Суслонгер, затерявшийся в марийских     лесах, никому дотоле не известный, в годы Великой Отечественной стал местом, где был разбит огромный военный лагерь. Здесь формировались резервные соединения, предназначенные высшим командованием для отправки на фронт.
[2].

До лагерей  мы не доехали, наверное, километров 12.  Нас на станции перегрузили  из нашего эшелона в другой.  Он стоял на       узкоколейке. В его  вагонах-теплушках, уже стояли натопленные печки. Это был лагерный эшелон. Состав тронулся, медленно набирая ход. Дорога была проложена по просеке.  Вокруг стояли вековые деревья, было такое ощущение, будто едем по тоннелю, только свет не впереди, а сверху. Практически сразу за станцией в лесу начались землянки и бараки. И пока мы ехали, эти 12 километров, они не прекращались. Кругом лес и военные.
Масштаб происходящего ошеломил всех. Это  был огромный военный лагерь по формированию, обучению и подготовке дивизий, бригад и команд на фронт. Многие вспоминали потом это место с тоской и злобой. А для многих, стал последним домом. Десятки длинных сырых землянок, каждая на целую роту (примерно 200 человек), двух этажные нары. В место постелей настелен  лапник. Кругом дремучий лес. Обилие комаров. Офицеры, в отличии от солдат, жили в бараках.  Но вот эшелон остановился.
Прозвучала команда: - Из вагонов!! И тут же: - Становись!
Мы  построились, выровнялись, а сами чумазые как черти, после паровозного дыма,   закопченные, одним словом.
     Перед строем вышел комиссар и говорит –« Здравствуйте, товарищи Донецкие шахтеры !  ……» Он, наверное, подумал, что мы прямо из забоя к нему попали на построение, такие мы были чумазые.  После построения нас определили в баню.
    Там мы помылись и нас обмундировали.  Мы, переоделись, и узнать друг друга не можем, привыкли в эшелоне к нашей гражданской одежде.
Справка.
   В наши дни на станции Суслонгер установлен скромный памятник
солдатам лагерей Суслогера. Надпись на памятнике:
" Солдатам 46-й
и 47-й запасных стрелковых дивизий погибших в этих лесах от голода,
холода и болезней в годв Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг".
    На построении я познакомился с двумя толковыми ребятами,  Галактионовым – он был из Казани и Афанасьевым – он из Новосибирска, имен их я сейчас уже, к моему сожалению, не помню. Но судьба свела нас надолго. С Галактионовым я попал при распределении в минометную батарею, где из нас стали готовить минометчиков. Афанасьев попал в артиллерийский дивизион. Ребята односельчане попали в другие подразделения. Судьба разлучила нас. Встретились неожиданно, некоторое время спустя, в столовой. Вот было радости и расспросов, что да как.
Памятник в Суслонгере.   Наши дни.
(Фото из Интернет)
    Они попали в  маршевую роту  станковых пулеметов «Максим». Тут, подошел их старшина. Объяснили ему, что земляки с одной деревни, ехали вместе, а тут растерялись. Обещал помочь. И помог ведь, перевел меня в пульроту.  Миша Александров стал моим вторым номером в пулеметном расчете. Но опять это все не надолго. Через две недели, как раз перед отправкой на фронт меня вызвали в штаб формирований и зачитали приказ, всех имеющих среднее и высшее образование, направить в военные училища по подготовке специалистов для нужд фронта. Готовилось наступление под Москвой,   армии нужны были специалисты.
Училище.
   Я был направлен в Ульяновское училище связи в составе команды примерно из 40 человек. В этой же команде со мной были Галактионов, Афанасьев и мой односельчанин Александр Черкасов. Нас троих распределили курсы по подготовке  кабельных и постоянных линий связи, а Александр попал на курсы радистов.  В училище занимались по двенадцать часов в сутки. Мы учились прокладывать кабельную связь, монтировать воздушные линии. Устанавливать и поддерживать устойчивую связь.  Большое внимание уделялось практическим  занятиям. Поэтому значительное время мы находились в поле , так сказать в условиях приближенных к боевым. А зима была очень суровая. Военная служба, кроме занятий военной подготовкой, подразумевает еще наряды. Так, например,  по роте, в караул, на кухню.  В училище, в столовой, был шеф повар дядя Саша, доброй души человек. Для всех нас он годился в отцы.  Работая рабочим на кухне, меня как-то тянуло к этому простому, добродушному человеку. С ним можно было поговорить, поделиться мыслями. И он  относился ко мне  очень хорошо. Дядя Саша имел воинское звание старшина.
  В начале марта 1942 года нас построили и зачитали приказ о выпуске пятимесячных курсов, об их аттестации и немедленном направлении в формируемые  воинские части для отправки на фронт. Приняли  экзамены и аттестовали меня старшим сержантом, помощником командира взвода, кто плохо сдал экзамены, выпустили рядовыми  связистами.
      Шла война и помимо того, что не хватало оружия, обмундирования, и прочего….. Знаков различий заводского производства,  тоже не хватало.  Выкручивались, кто как мог. Никогда не забуду. После оглашения приказа о выпуске, дядя Саша  принес мне двенадцать штук «треугольников» на петлицы, для гимнастерки и шинели. Ребята, сели вышивать нитками свои треугольники, а мне оставалось только проколоть дырочки. По тем временам это был дорогой подарок. А мне был дорог в двойне, как подарок старшего товарища
Знаки различия сержанта 1940 - 1942 uu.
Пример шевронов.
Слева направо: на френч и гимнастёрку; на шинель.       
Справка.
В то время погон в армии не было. Знаки различия рядовой и офицерский состав носили в петлицах.
Треугольники
– сержанты и старшина – младший командный состав.
Кубики – лейтенанты - средний командный состав.  Прямоугольники – Старший командный состав.
Звезды –
Высший командный  состав. [3]
    Команда, в которой я оказался, была направлена под Москву, станция Алабуга в 256 отдельную стрелковую бригаду, которой командовал полковник Иванов. Я был зачислен в роту связи командиром отделения телефонно-кабельного  взвода, которым командовал мл. лейтенант Петров. Наша бригада после формирования  была в резерве Верховного Главного Командования.
  Каждодневно проводились занятия и тренировк с личным составом. Изучали матчасть и оружие.
Часто проводились тактические учения.  И на последних учениях присутствовал Маршал Советского Союза Ворошилов, который дал бригаде высокую оценку, которая проявила себя на учениях.
Ясная  Поляна.
Тульская область. Ясная Поляна.
    С апреля по июнь  1942 года, бригада кратковременно участвовала в боях под Москвой и Тулой.
При освобождении усадьбы Льва Николаевича Толстого, «Ясная Поляна» под Тулой.
Наша бригада наступала с Косой горы. Немец спешно отступал, оставляя после себя, смерть и разруху.  Основная часть экспозиции, 110 ящиков с экспонатами дома-музея  Толстого, перед оккупацией, была отправлена в Москву, а затем в Томск. Ясная Поляна была  в оккупирована  45 дней.  При отступлении немцы подожгли дом
Толстого. К счастью, пожар удалось  потушить.
      
   Но три комнаты музея  были        сожжены, во дворе музея мусор, костры, грязь Что оставалось в  комнатах  музея после эвакуации, все  разграблено, на  полу валяется сено, рваные бумажки, куски недоеденного хлеба, рваная обувь. Дверь на балкон была полуоткрыта.       Вышли туда и ужаснулись, весь балкон загажен,  он просто  превращен немцами  в уборную.  
  Возле могилы Льва Николаевича Толстого было похоронено до  100 могил немецких солдат и офицеров с белыми крестами из березовых жердин.
Могила Льва Николаевича была повреждена.    Немцы в Ясной  Поляне зверски расправились с жителями, несколько человек было расстреляно, а двое повешены и там же висит объявление, что  при повторении, таких фактов будут повешены, четверо. В населенном пункте, за  Ясной Поляной, селе Щекино немцы повесили 15 человек.   Люди увидевшие наших солдат, встречали их  со слезами на глазах.
Бригада,  освободив «Ясную Поляну» устранила тем  самым угрозу захвата Тулы немцами.
  В Северо-Восточной части «Ясной Поляны»,  на аллеи была любимая скамья Льва  Николаевича и недалеко от нее была установлена наша  контрольная телефонная станция.  Там я и встретил двух солдат. Один из них разговаривал на украинском языке – это был Пивоваров Григорий Ефимович, почти земляк, родом из Лисичанска, а второй, Борисенко Василий Григорьевич, родом со станицы Советская,  Краснодарского края. С этими ребятами  я провоевал всю войну, они были всегда верными моими помощниками. Забегая вперед, скажу, что я их   провожал при демобилизации, после Победы.                           
  У меня сохранилась фронтовая фотография, где мы сняты с Пивоваровым. Правда,  она сделана значительно позже в 1944 году, когда мы уже освобождали Польшу, она  мне очень дорога. Третьим снят рядовой Чувичилов –хороший смелый боец.
В боях был ранен и отправлен в госпиталь в г. Тбилиси, потерял левый глаз.  
Любимая скамья Л.Н. Толстого
Военное фото, Польша, 29 сентября  1944 года
Стоит: ефрейтор Пивоваров Григорий Ефимович.
Сидят:  Рядовой Чувечилов – с лева, и лейтенант Василенко Евгений Семенович – с права.
   Предыдущая страница                                       К началу станицы                                             Следующая страница